站内搜索
 
弘扬中华传统文化 欢度端午佳节
添加时间:2018-06-21 19:24 点击量: 录入:宣传文化中心

 作者:匡亚杰

在端午节临近之际,为培养幼儿对中国传统节日的感知,同时锻炼幼儿的动手能力,6月14日,四十一团草湖中心幼儿园开展了“迎端午·我们的节日”主题活动。

活动中,团镇幼儿园以班级为单位,由老师先向孩子们讲述端午节的由来、别称、以及与端午节相关的故事,让孩子们了解在端午节吃粽子、插茱萸、吃鸡蛋、戴香囊、赛龙舟等传统习俗。帮助孩子们感受传统文化魅力,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

随后在老师的指导下,孩子们全身心的投入到绘制端午节的生活画、制作手工粽子等活动中,不一会儿,一幅幅色彩鲜明、形象生动的美图出现在小朋友手中;形状各异、大小不一的粽子也已完成,每一幅画、每一个粽子都洋溢着童心童趣,让小朋友们在制作中感受美、表现美、创造美,体验创作的快乐。孩子们在一片欢乐声中快乐的度过了一个有意义的端午节。

“我们开展此次活动,主要是为了让幼儿了解我国传统节日的由来、节日的民间风俗习惯及其象征意义,感受民族传统节日文化的内涵,同时通过活动,进一步丰富孩子们对中国传统文化知识,培养幼儿爱祖国的情感,也让孩子们感受到通过自己劳动而获得成功的喜悦,同时也是对幼儿进行爱国主义教育的最佳形式。”四十一团草湖中心幼儿园园长张华说道。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 41t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000027