站内搜索
 
创新课堂教学方式打造特色教育品牌
添加时间:2018-01-08 13:07点击量:录入:四十一团宣传文化中心
 

 作者:三师电视台 马雪娇  张艺馨 刘长鑫

近年来,四十一团草湖镇中学创新教学方式,把课堂当做主阵地,以“真、善、美”为办学理念,以“自主教育”为特色,以“专业化教室”为平台,以“五环教学法”为载体,坚持以学生已有的素质为基础,激发学生的主体意识,使学生积极主动地、创造性地掌握科学文化知识,并使自己成为独立的、自主的、创造的、追求真善美的主体。经过几年的努力,已经初步形成了独具特色的课堂文化、校园文化。

在四十一团草湖镇八年级的教学课堂中,历史老师凌海英利用 “五环”教学模式,让学生成为课堂的主人,通过“自研自探、合作探究、展示提升、质疑评价、归纳总结”五个环节,让学生实现快乐学习、自主学习。该模式打破了传统教学模式中,老师灌输知识,学生被动接受的弊端,形成了以老师为“导演”,学生为“演员”的教学模式新局面,使得学生主宰课堂,主动参与。凌海英老师表示:“五环教学的优势就是即提升了学生的自主学习能力,也让学生在学习中进一步自己探究自己感兴趣的问题。”

学生在课上通过“五环”教学方法使自身学习能力得到提高。目前,四十一团草湖镇的学生们的自主学习能力、团队写作能力、沟通表达能力、独立思辨能力,以及心智成长均得到了大幅度提高。

结合“五环”教育教学方法个性化、特色办学的大背景,四十一团草湖镇中学在加大创新教学的基础上,确立特色办学的指导思想,并根据师团提出的特色教育办学目标。经过几年的努力,成效日益凸现,学生通过书法、国画、黑白画等46个社团等特色课程的学习,学生在轻松、快乐的学习氛围中,综合素质得到提升。

据了解,四十一团草湖镇中学经过特色“五环”教育的教学方式与特色社团相结合,提升了学生的自主学习意识,使每一个学生都去积极思考,让学生学会不断更新知识和技能,通过自身的创造过程和方法的亲身体验,学会创造和发现。开发学生潜在的能量,激发诱导出学习的积极性,养成良好的学习态度和习惯,促成学生学习活动中的一种学习倾向和学习需要,得到正确学习方法的指导和使用。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十一团
地址:新疆兵团第三师四十一团(新疆疏勒县草湖镇)
电话:0998-6394010  邮编:844004
Copyright © 2007 41t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号